设为首页收藏本站

京津冀文学艺术网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] 走笔北京曹妃甸国际职教城

九月初,有幸陪同几位作家到曹妃甸生态城采风,也有机会走进了这所被称为“中国匠谷”的匠谷小镇—北京曹妃甸国际职教城。
       秋后的曹妃甸,天空深邃湛蓝,虽然天气依旧炎热,但是海水拍岸送来的缕缕清风,让人神清气爽。蓝天白云下的欧式建筑,依傍着三河环绕,面向大海的生态环境,不禁让人对职教城的好奇之心油然而生。
      走进职教城,校园的道路在鲜花绿树的映衬下或笔直或蜿蜒,每一处都是一道美丽的风景。别致的教学楼和学生公寓错落有致,豁达清新的感觉更加富有朝气。
      正午时分,三三两两的学生身穿军训服走向餐厅,迷彩服的绿色和小路旁的绿色互相映衬着,使整个校园都荡漾着青春的气息。正应了那句话“因为年轻我们无法抗拒激情,正如花儿不能拒绝美丽。”
      小路的转弯处走来两个女生,其中一个鞋带儿松开了并未发觉,另一个发现后,示意她停下,蹲下身来帮她系好。二人相视微微一笑,又肩并肩朝前走去。这一刻,我突然感觉到正午的阳光是那么的温暖。那微微一笑似一股清流,流向我的内心深处!俗话说,见微知著,这所以培养中国工匠为目标的职教城,贯穿始终的不正是道的精髓吗?
       学校餐厅的设计独具特色,功夫熊猫的雕像和墙体画充满了活泼可爱的色彩。而熊猫阿波从一家面条店的学徒笨手笨脚,到与明星级的大人物进行巅峰之战的传奇故事,时刻提醒来过这里的每一个人,只要努力梦想就会实现!餐厅里两个宽大的书架上摆满了各种书籍,便于学生就餐前后时阅读。这种出人意料的设计,真是让人耳目一新!“不悔梦归处,只恨太匆匆”,匆匆那年的版画,告诉我们时光匆匆如流水,时光一去不复回!青春禁不住挥霍,莫要辜负了这段最美好的时光。餐厅里的同学们有的在安静吃饭,有的在看书,整个餐厅洋溢着书卷的气息,看上去就像一幅泼墨重彩的油画。浓郁的文艺范让我想起昨日看到曹妃甸国际职教城在微信公众号上的一句话:职教城,从来不缺文艺范!是的,我们从不缺文艺范!
       ……
      或许几年之后,从这里走出去的孩子们,也会和我一样哼唱着老狼的那首校园民谣,“那时候天总是很蓝,日子总过的太慢……”是不是还会记起在餐厅一角合过的那张照片,是不是还记得那句“青春不老,我们不散!”

这那是学校啊,这是公园啊!

学校如同公园般美丽,更能展现出她的特色。

唐山大牛 发表于 2017-9-14 15:36
这那是学校啊,这是公园啊!

公园好啊,可以去坐坐

长缨在手 发表于 2017-9-14 15:47
学校如同公园般美丽,更能展现出她的特色。

我这是小学生作文

温馨 发表于 2017-9-14 15:50
我这是小学生作文

你都二年级啦,三年级才学作文,说明你是神童啊。

明儿就三年级了,我再争取跳级

悠闲de风筝 发表于 2017-9-14 15:58
你都二年级啦,三年级才学作文,说明你是神童啊。

我也就这水平了

温馨 发表于 2017-9-14 15:50
我这是小学生作文

那也是100分的作文

清新之风扑面而来。文如其人,问好新朋友