设为首页收藏本站

京津冀文学艺术网

QQ登录

只需一步,快速开始

[征文] 【创新杯】春游创新农业生态园赋

春游创新农业生态园赋

渤澥①洪潮,推涛灪滃②,泽桑田兮生五谷,润滩涂兮育众生;曹妃圣慈,天诱其衷③,施妙手兮医帝子,踏芙蓉兮佑黎氓。自是宝地,必有才雄;奔逸绝尘④,必有大成。应天时遇节清律,顺地利疏陂依岭,聚人和群威群胆,会明政百业俱兴。创新农业,展露峥嵘,立体运作,多种经营。
    梨山堆雪,蝶舞素云;桃蕊飞红,霞绕层林;葡萄凝翠,虬栏玉岑;似视佳果,甘脆丰珍。风抚朝露,日暖初晨;枝摇摇如筛碎月;影绰绰似荡清潾。气幽幽芝桂竟体,香郁郁兰蕙袭人。抱叶遮羞,恰媚行乎烟视;芬芳馝馞⑤,唯送馥乎生馨。雨润青园,碧雾氤氲;茵草闲花,涤石清尘;蝶息叶角,蜂隐花心。枝随雀动,天共水沄;只道无人过,笑语也相闻。
    月上柳际,栈引佳人;玉璧纸伞,旗袍合身;面如朱粉,发若黛云;顾盼生笑,袅娜清淳;匀茶舞乐,俏丽缤纷;又有骚人墨客,单凭舟浅杯深;但得诗酒同醉,管甚钟鸣漏尽⑥!
    诗曰:
     春游美景步姗姗,
    更待香果满秋园。
    便是玄冬飞雪过,
    也似梨花闹九天。

注:
①    渤澥[xiè]:渤海。
②    灪滃[yù wěng]:大水貌。
③    天诱其衷:指上天开导其心意。
④    奔逸绝尘:形容走得极快。也形容人才十分出众,无人企及。
⑤    馝馞[bìbó]:形容香气很浓。
⑥    钟鸣漏尽:晨钟已经敲完,漏水的壶也将滴完。指深夜。

这是给评委增加难度的节奏啊。哈哈哈

就喜欢大牛这大气磅礴之作,赞了!

独乐斋主 发表于 2018-4-24 21:34
这是给评委增加难度的节奏啊。哈哈哈

反正我又不是评委!

流水清清 发表于 2018-4-24 22:08
就喜欢大牛这大气磅礴之作,赞了!

我这都是小打小闹,跟姐姐没法比呀!

教科书的水平!霸气!

大牛乃当今文人墨客之佼佼者也!

我昨晚上就看到,想半天不知道怎么赞美!斯是骚客之首,诗文之杰也!赞!

我昨晚上就看到,想半天不知道怎么赞美!斯是骚客之首,诗文之杰也!赞!